Sambal Bajak Pedas Khas Jawa Tengah
Indonesia terkenal dengan makanan pedasnya. Bermacam-macam sambal dari berbagai daerah juga ikut memberi variasi kuliner, salah satunya Sambal Bajak Pedas Khas Jawa Tengah, cocok untuk teman makan gorengan, nasi hangat dan ikan, juga makanan lain. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan Utama:
- Cabai merah, buang bijinya, potong kasar - 200 gr
- Cabai merah keriting, potong kasar - 50 gr
Bumbu-bumbu Sambal:
- Terasi udang - 2 sdm
- Ebi - 75 gr (seduh dengan air panas)
- Kemiri - 5 butir
- Serai - 6 batang (buang lembaran yang keras, sisakan bagian dalamnya yang berwarna putih, iris tipis)
- Daun salam - 3 lembar
- Gula merah - 50 gr
- Garam secukupnya
- Air asam jawa - 1 sdm
- Minyak goreng - 2 sdm
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan serai. Masukkan cabai merah, haluskan kembali.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Kalau perlu beri sedikit air dan jerangkan terus sampai bumbu-bumbu benar-benar masak, untuk menghindari bau langu. Angkat dan sajikan.