Es Kolak Variasi Baru
Resep minuman kreasi terbaru sehat, segar, dan mudah untuk berbuka puasa bulan Ramadhan tahun ini.
Banyak menu yang bisa dikonsumsi untuk memenuhi asupan gizi pada saat berbuka puasa, salah satunya Es Kolak Variasi Baru.
Bahan:
- Apel malang - 4 buah
- Gula aren - 250 gr
- Pisang tanduk - 400 gr, iris serong
- Kolang-kaling - 240 gr, iris tipis
- Nangka matang - 150 gr, potong kotak
- Santan - 20 gr
- Jahe - 2 cm
- Pandan - 3 lembar, simpulkan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas buah apel, setelah itu potong kecil-kecil menyerupai dadu.
- Rebus apel yang telah dipotong bersama gula. Agar apel yang dijadikan kolak ini tetap memiliki kerenyahan dan rasa yang enak, sebaiknya waktu perebusan tidak terlalu lama.
- Tambahkan gula aren dan garam.
- Tuangkan santan dan pandan ke dalam rebusan apel, usahakan agar santan tidak pecah. Caranya gunakan api kecil dan aduk perlahan-lahan.
- Masukkan pisang tanduk dan kolang-kaling sambil diaduk.
- Tambahkan nangka, lalu masak kembali, angkat dan dinginkan.