Wedang Ronde Klasik
Resep minuman kreasi terbaru sehat, segar, dan mudah untuk berbuka puasa bulan Ramadhan tahun ini. Banyak menu yang bisa dikonsumsi untuk memenuhi asupan gizi pada saat berbuka puasa, salah satunya Wedang Ronde Klasik.
Bahan Ronde:
- Tepung ketan putih - 150 gr
- Garam - 1/4 sdt
- Air hangat - 135 ml
- Pewarna hijau tua - 2 tetes
- Pewarna merah cabai - 2 tetes
Bahan Isi:
- Kacang tanah kupas, disangrai - 50 gr
- Gula pasir - 25 gr
- Garam - 1/8 sdt
Sirup Jahe:
- Air - 2.000 ml
- Gula pasir - 400 gr
- Jahe, dibakar, dimemarkan - 400 gr
- Garam - 1 sdt
- Daun pandan - 4 lembar
- Serai, dimemarkan - 6 batang
Bahan Pelengkap:
- Kolang-kaling, direbus, diiris - 200 gr
- Roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak - 3 buah
- Sagu mutiara merah - 25 gr
- Lengkeng, ditiriskan - 1 kaleng (200 gr)
Cara Membuat:
- Untuk membuat isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir, dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Untuk membuat ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
- Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.