![Resep Kepiting Manis Asam Pedas](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvn30Jj1YSbNMTstHiQcNNZW4l1Tx9CeT9g4kuXki83gQyTBYj_K3SG6i8ZOg5EazR3BmRqn8eVOUYC_rOO4awj8UrcAqUvlJiMYIWKZ3VkY-5uZyCsOAfwFF-NBsC6jk9oOC1RT5VKJ4/s1600/kepiting-saus.jpg)
Kepiting Manis Asam Pedas
Resep makanan buka puasa yang bervariasi pasti tidak akan membosankan. Salah satu menu berbuka enak adalah Kepiting Manis Asam Pedas. Makanan yang pasti mampu mengusir lesu setelah berpuasa seharian, resep kreasi terbaru untuk Ramadhan tahun ini dari Blue Band.
Bahan Utama:
- Kepiting ukuran sedang yang masih segar - 3 ekor
- Air jeruk nipis - 2 sdm
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Asam Manis Pedas:
- Minyak sayur - 1 sdm
- Cabai bubuk - 12 sdm
- Blue Band - 2 sdm
- Bawang bombay - 50 gr
- Bawang putih - 1 siung
- Saus tiram - 3 sdm
- Kecap asin - 1 sdm
- Kecap Inggris - 1 sdm
- Saus tomat - 1 sdm
- Merica bubuk - ½ sdt
- Gula secukupnya
- Garam -1/2 sdt
- Air bersih - 50 ml
- Daun seledri - 2 batang
Cara Membuat:
- Cuci kepiting hingga bersih, kemudian buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
- Lumuri kepiting yang sudah bersih dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
- Goreng kepiting ke dalam minyak banyak hingga seluruh bagian tubuh kepiting tercelup, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak dan Blue Band untuk membuat saus.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga layu.
- Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Ratakan dengan bumbu.
- Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
- Sajikan di atas piring saji, beri taburan daun seledri sebagai pelengkap.
- Sajikan selagi hangat.