Soto Ayam Koya Madura
Masakan tradisional di Indonesia sangat beragam, rasanyapun tak kalah dengan masakan-masakan inovasi baru saat ini. Salah satu masakan tradisional adalah Soto Ayam Koya Madura. Lebih nikmat jika dimasak dengan Blue Band. Berikut resep Nasi Timbel Bakar.
Bahan Utama:
- Ayam kampung - 1 ekor
- Kemiri - 50 gr
- Bawang merah - 30 gr
- Bawang putih - 20 gr
- Kunyit - 25 gr
- Ketumbar - 1 sdt
- Lengkuas (iris) - 50 gram
- Jahe (iris) - 30 gr
- Daun bawang (potong kasar) - 4 batang
- Daun jeruk - 4 lembar
- Cengkih - 3 butir
- Blue Band (untuk menumis) - 3 sdm
- Air (untuk merebus) - 2 liter
- Kaldu bubuk instan rasa ayam - 2,5 sdt
- Penyedap rasa - 2 sdt
- Gula pasir - 2 sdm
- Garam - 1,5 sdt
- Merica bubuk -1 sdt
Bahan Koya (Semua dihaluskan):
- Kerupuk udang goreng - 10 buah
- Bawang putih goreng - 8 gr
- Kaldu bubuk instan rasa ayam - ½ sdt
Bahan Sambal (Semua dihaluskan):
- Cabai rawit (rebus) - 20 buah
- Gula pasir - ½ sdt
- Garam - ½ sdt
- Penyedap rasa - ½ sdt
- Kaldu bubuk instan - ½ sdt
Bahan Pelengkap:
- Soun secukupnya
- Telur rebus secukupnya
- Kol secukupnya (iris)
- Daun bawang secukupnya (iris)
- Tomat secukupnya (potong-potong)
- Jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci ayam sampai bersih, rebus sebentar kemudian tiriskan.
- Tuangkan air kemudian masukkan ayam, rebus hingga mendidih.
- Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan ketumbar lalu tumis dengan lengkuas, jahe, daun bawang, daun jeruk, dan cengkih sampai harum. Setelah itu tuangkan ke dalam kaldu rebusan ayam.
- Masukkan lagi kaldu bubuk, penyedap rasa, gula pasir, garam, dan merica bubuk kemudian aduk hingga rata dan masak sampai kuah agak menyusut dan bumbu-bumbu meresap. Angkat ayam lalu suwir-suwir daging ayam.
- Letakkan soun, telur, kol, daun bawang, tomat, suwiran ayam, dan koyak pada mangkuk saji.
- Tuangkan kuah kemudian tambahkan dengan air jeruk nipis jika suka.
- Sajikan selagi masih panas bersama emping dan sambal.