Resep Tradisional Soto Ayam Koya Madura

Resep Soto Ayam Koya Madura

Soto Ayam Koya Madura


Masakan tradisional di Indonesia sangat beragam, rasanyapun tak kalah dengan masakan-masakan inovasi baru saat ini. Salah satu masakan tradisional adalah Soto Ayam Koya Madura. Lebih nikmat jika dimasak dengan Blue Band. Berikut resep Nasi Timbel Bakar.

Bahan Utama:
  1. Ayam kampung - 1 ekor
  2. Kemiri - 50 gr
  3. Bawang merah - 30 gr
  4. Bawang putih - 20 gr
  5. Kunyit - 25 gr
  6. Ketumbar - 1 sdt
  7. Lengkuas (iris) - 50 gram
  8. Jahe (iris) - 30 gr
  9. Daun bawang (potong kasar) - 4 batang
  10. Daun jeruk - 4 lembar
  11. Cengkih - 3 butir
  12. Blue Band (untuk menumis) - 3 sdm
  13. Air (untuk merebus) - 2 liter
  14. Kaldu bubuk instan rasa ayam - 2,5 sdt
  15. Penyedap rasa - 2 sdt
  16. Gula pasir - 2 sdm
  17. Garam - 1,5 sdt
  18. Merica bubuk -1 sdt

Bahan Koya (Semua dihaluskan):
  1. Kerupuk udang goreng - 10 buah
  2. Bawang putih goreng - 8 gr
  3. Kaldu bubuk instan rasa ayam - ½ sdt

Bahan Sambal (Semua dihaluskan):
  1. Cabai rawit (rebus) - 20 buah
  2. Gula pasir - ½ sdt
  3. Garam - ½ sdt
  4. Penyedap rasa - ½ sdt
  5. Kaldu bubuk instan - ½ sdt

Bahan Pelengkap:
  1. Soun secukupnya
  2. Telur rebus secukupnya
  3. Kol secukupnya (iris)
  4. Daun bawang secukupnya (iris)
  5. Tomat secukupnya (potong-potong)
  6. Jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci ayam sampai bersih, rebus sebentar kemudian tiriskan.
  2. Tuangkan air kemudian masukkan ayam, rebus hingga mendidih.
  3. Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan ketumbar lalu tumis dengan lengkuas, jahe, daun bawang, daun jeruk, dan cengkih sampai harum. Setelah itu tuangkan ke dalam kaldu rebusan ayam.
  4. Masukkan lagi kaldu bubuk, penyedap rasa, gula pasir, garam, dan merica bubuk kemudian aduk hingga rata dan masak sampai kuah agak menyusut dan bumbu-bumbu meresap. Angkat ayam lalu suwir-suwir daging ayam.
  5. Letakkan soun, telur, kol, daun bawang, tomat, suwiran ayam, dan koyak pada mangkuk saji.
  6. Tuangkan kuah kemudian tambahkan dengan air jeruk nipis jika suka.
  7. Sajikan selagi masih panas bersama emping dan sambal.
 
Dibuat pada Mei 2014 Resep Blue Band Terbaru | Template dari Fajar Ganteng dimodifikasi oleh Blog Modifus
Terima kasih kepada www.blueband.co.id